Home » 2014 » November » 30

Daily Archives: November 30, 2014

Batas Masa Studi Sarjana Kini 5 Tahun

(Unila): Batas masa studi mahasiswa program sarjana kini menjadi lebih singkat, dari sebelumnya tujuh tahun menjadi lima tahun. Ketentuan ini berdasarkan Permendikbud 49 Tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi.

Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Lampung (Unila) Harsono Sucipto, S.H. M.H., mengatakan, ketentuan baru ini akan diberlakukan pada tahun mendatang, baik di perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS).

Menurutnya, peraturan tersebut adalah bentuk regulasi baru yang diterapkan kepada mahasiswa program sarjana agar mereka bisa lebih memberikan perhatian khusus terhadap masa tempuh studinya.

“Dan ini harus menjadi fokus bagi pihak kampus untuk mendorong mahasiswanya agar cepat merampungkan perkuliahannya. Hal itu dilakukan agar masa produktif kalangan muda bisa lebih dioptimalkan,” ujarnya ketika ditemui di GSG Unila, Selasa (25/11).

Ia berharap dengan diterapkannya peraturan baru ini, seluruh mahasiswa Unila dapat menyelesaikan masa studi tepat waktu. Pasalnya, kata Sucipto, jika tidak dapat memenuhi ketentuan yang berlaku maka mahasiswa yang bersangkutan berpeluang untuk diputus studi atau Drop Out (DO).

Sucipto menilai, peraturan tersebut tidak begitu sulit apabila diterapkan bagi seluruh mahasiswa Unila. Pada umumnya tipe mahasiswa Unila saat ini lebih memfokuskan diri untuk cepat masuk ke dunia kerja.

“Kalau tipe mahasiswa dulu sih saya akui memang mereka lebih banyak mementingkan organisasi sehingga wisuda jadi lebih lama. Berbeda dengan orientasi mahasiswa sekarang, mereka lebih mementingkan cepat selesai kuliah dan ingin bekerja,” kata dia.

Sucipto mengimbau, para alumni dan mahasiswa yang masih aktif dalam perkuliahan agar mengikuti perkembangan dalam menyongsong Masyarakat Ekonomi ASEAN (MAE) yang akan diberlakukan tahun depan. Serta bisa mendukung Unila masuk top ten university 2025 mendatang.

Video Matematika Mudah